リアルジェリーレシピ(3種共通)

樽正本店自慢の一品【リアルジェリー】を使ったレシピをご紹介します!

リアルジェリーとは?
樽正本店のリアルジェリーは「果物の雫」だけで作った自然の風味があふれる贅沢なジェリーです。
果物に含まれる自然のペクチンだけで固まっていて、果物の宝石のような透明感があり、スプーンで潰すとキラキラとした粒状になります。
ゼラチンや寒天で固めたゼリーとは違う、優しい口溶けの食感と果肉の含まれるジャムとも違う、果物の風味が凝縮された滋味と、洗礼された香りと甘味を味わっていただけます。

今回はリアルジェリーをフレッシュタイプのチーズ(フロマージュブランやフロマージュフレ)
と一緒に合わせた【フレッシュチーズのカナッペ】とすっきりと味わっていただける【リアルジェリーのモヒート】をご紹介いたします!


フレッシュチーズのカナッペ


パンにフロマージュブランを塗ってリアルジェリーをのせてお召し上がりください。
季節の生の果物やナッツを一緒にのせても美味しくお召し上がりいただけます。

材料
・リアルジェリー
・フランスパン
・フレッシュチーズ(フロマージュブランやフロマージュフレ) 適量
 *フロマージュブランン以外にマスカルポーネやクリームチーズ、水切りヨーグルトでも美味しく頂けます
・季節の果物
・マスカット
・洋梨スライス
・くるみ


作り方
① 一口大にスライスしたパンにフレッシュチーズを塗り、スライスした季節の果物をのせます。
② リアルジェリーをスプーンで潰し、キラキラ粒状にします。
③ ➀のパンに➁のリアルジェリーをかけて、カナッペの完成です!

■水切りヨーグルトの作り方
①ボウルにざるをのせ、ざるの上に厚手のキッチンペーパーを敷きます。
②その中へヨーグルトを入れて包み、冷蔵庫で4時間ほどおいたら完成!


リアルジェリーのモヒート

材料(1人分)
・リアルジェリー小さじ2
・ミント5g
・クラッシュアイス(砕いた氷)
・ホワイトラム45ml
・炭酸水
・ライムスライス
*すりこぎ棒をご準備ください


作り方
① ミントをグラスに入れ、そこへ少量の炭酸水を入れてミントをすりこぎ棒でつぶします。
② グラスにリアルジェリーを入れクラッシュアイスをグラス一杯に入れます。
③ ホワイトラム45mlを入れ、炭酸水を氷が浸るまで加えます。
④ ミントとリアルジェリーが散らばるように混ぜます。
⑤ スライスしたミントをグラスに添わせるように入れ、ストローをさして完成!
 ストローで混ぜながらお召し上がりください