リアルジェリーレシピ (やまなしの雫・マルメロの雫)

リアルジェリー「やまなしの雫」


やまなしは、宮沢賢治の童話「やまなし」の文中に「ああいい匂いだな」と香りに関する記述があるほど、華やかな香りを持つ果物です。
樽正本店のリアルジェリーは、神戸大学と共同開発した野生梨「イワテヤマナシ」の果汁を使用し、自然の芳香性に富んだジェリーに仕上げています。

今回は樽正本店自慢の、リアルジェリー「やまなしの雫」を使ったパンケーキソース、また、「マルメロの雫」を使用したフルーツボードのレシピをご紹介します。


リアルジェリー「やまなしの雫」のパンケーキソース

材料(パンケーキ2~3枚分)
・生クリーム:50g  
・「やまなしの雫」リアルジェリー:25g(小さじ3)

作り方
① ボウルに氷水をはっておきます。
② 冷やしておいた生クリームをステンレスのボウルに入れ、リアルジェリーを加えます。
③ ②のボウルの底に①の氷水をあて、ゆっくり6分程度とろみがつく程度泡立てて完成!
パンケーキやシフォンケーキにかけてお召し上がりください。


リアルジェリー「マルメロの雫」のフルーツボード


北海道の北斗市のマルメロ(クインス)の果汁で作ったジェリー。
甘い香りと酸味が特徴で中世ヨーロッパの当時の王侯貴族がマルメロのゼリーやジャムを好んで賞味したといわれています。
琥珀色の透明感が美しいジェリーです。ブルーチーズやチェザーチーズとよく合います。

材料
・リアルジェリーマルメロの雫
・カッテージチーズ:適宜
・ブルーチーズ:適宜
・黒コショウ:少々
・洋梨:1個

作り方
① 洋梨は、良く洗い、皮をつけたまま5ミリ厚にスライスします。
② お皿に洋梨を並べ、洋梨の上にカッテージチーズとブルーチーズをちらし、マルメロジェリーをのせます。
③ 黒胡椒を少々かけて完成!